当前位置:网站首页 >> 综合治理 >> 治安防范
综合治理
治安防范
消防安全
交通安全
 
新生入校防骗指南
点击次数:1175   更新时间:2016-08-30

 

大一的小鲜肉们,是不是对自己的大学生活满满的都是期待呢?但是大家开心的同时也要提高警惕,快来看看大学开学时的那些骗术吧!一定要好好看!好好看!!好好看!!!

【骗术1】代管行李,支开新生:新生人生地不熟,骗子就在车站、学校门口冒充接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再调虎离山,借机偷走行李。当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

骗术2】转交学费,一去不回:骗子以学生或家长身份混上校车后,再假冒学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪,取得信任,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。新生在报到时,不可将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理。

【骗术3】冒充室友,盗走钱物:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

【骗术4】寝室推销,竟是假货:骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多。对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

【骗术5】招聘兼职,骗取押金:学生想利用课余做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

【骗术6】诈骗电话,骗取个人隐私及财物:通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

【骗术7】冒充老师,骗取钱财:骗子往往就利用新生报到这个当口,以收缴各种费用的形式实施骗局,提高警惕是必须。要记住,在正式上课之前,你只认一个人,就是你的辅导员!

【骗术8】盗用证件,乱开卡:管好自己的证件,不能借给他人使用或委托他人代为复印。身份证复印件在应用中要注明用途。不要因为送小礼物而把自己的身份信息随便提供给一些人!

 

建议忠告:勿有“贪婪之心”,放弃“好奇之心”,警惕“麻痹之心”!

 



上一条:  下一条:

Copyright © 2014 山东理工大学 安全管理处
地址:山东省淄博市张店区新村西路266号 邮政编码:255049 联系电话:0533-2781505 传真:0533-2780166